Напомним, УК РФ имеет ввиду под шантажированием притязание передачи чужого имущества либо права на имущество либо осуществления иных деяний вещного типа на грани употребления насилия или уничтожения либо повреждения имущества, а равняется на грани распространения сведений, позорящих потерпевшего либо его родных, или других сведений, которые могут причинить значительный вред правам либо абсолютно законным интересам потерпевшего либо его родных (ст. 163 УК РФ).
Так, Суд смотрит на то, что характер публичной опасности указанного правонарушения определяется направленностью посягательства на отношения собственности и другие имущественные отношения, и на личность (здоровье, неприкосновенность, честь и достоинство, другие права и абсолютно законные интересы). "Но следует принимать в расчет, что при шантажировании виновное лицо действует с умыслом на получение материальной выгоды для себя либо других лиц", – особо отмечается в проекте распоряжения.
Наряду с этим ВС РФ собирается:
- разъяснить содержание применяемых в норме определений "чужие вещи", "другие деяния вещного типа", "родные лица", "сведения, позорящие потерпевшего либо его родных");
- уточнить, что для оценки используемой при шантажировании угрозы как настоящей не имеет значения, выражено ли виноватым стремление осуществить ее срочно или в грядущем. Согласно точки зрения ВС РФ, шантажирование является оконченным правонарушением с момента, когда предоставленное притязание, соединенное с угрозой, увеличено до сведения потерпевшего;
- уточнить правила квалификации группового осуществления вымогательства (например, когда по договоренности всякий из подельников совершает обособленное воздействие, входящее в объективную сторону вымогательства, все они должны нести ответственность по уголовному законодательству за шантажирование, совершенное группой лиц по подготовительному заговору).
Кроме того в документе разъяснены правила квалификации деяния в случаях, в случае если шантажирование сопряжено с другими правонарушениями. К примеру, в случае если такое деяние сопряжено с побоями, причинением легкого либо средней тяжести вреда здоровью, истязанием, то деяния виновного следует квалифицировать по п. "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ без добавочной квалификации по ст. ст. 112, 115, 116 либо 117 УК РФ, в случае если – с умышленным причинением пострадавшему тяжёлого вреда здоровью – по п. "в" ч. 3 ст. 163 УК РФ без добавочной квалификации по ст. 111 УК РФ. Но в случае если при шантажировании причинение тяжёлого вреда здоровью потерпевшего повлекло по неосторожности его смерть, Суд рекомендует оценивать сделанное как совокупность правонарушений (по п. "в" ч. 3 ст. 163 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ). "Шантажирование, сопряженное с убиением, квалифицируется по совокупности правонарушений, установленных п. "в" ч. 3 ст. 163 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ", – указывается в проекте документа.
В один момент сформированы указания для судов по отграничению грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием. Указывается, что в случаях в то время как шантажирование сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, при присутствии настоящей совокупности правонарушений эти деяния должны сверх того квалифицироваться (исходя из характера примененного насилия) как грабеж либо разбой.
"В случае если притязание передачи чужого имущества либо права на имущество либо осуществления иных деяний вещного типа является законным, но сопровождается упомянутой в ч. 1 ст. 163 УК РФ угрозой, то такие деяния не влекут ответственность по уголовному законодательству за шантажирование", – полагает Суд. Но при присутствии показателей состава другого правонарушения сделанное следует квалифицировать по подобающей статье Исключительной части УК РФ.
Наконец, ВС РФ призывает суды выявлять условия, содействовавшие осуществлению вымогательства, нарушению прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве подготовительного следствия либо при разбирательстве дела нижестоящим судом.
По результатам дискуссии распоряжения решено доработать обособленные его положения. В случае принятия распоряжения потеряют силу документы, регулирующие указанные вопросы раньше (постановление Пленума ВС РФ от 4 мая 1990 г. № 3, постановление Пленума ВС РФ от 18 августа 1992 г. № 10).
Посмотрите дополнительно нужный материал по теме жилищный юрист. Это вероятно будет интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий